Прием врача терапевта в Глазове
Терапевт — врач, получивший специальную медицинскую подготовку по вопросам диагностики, лечения и профилактики болезней внутренних органов.
Если неизвестно, с чем связаны боли и дискомфорт, то следует обратиться к терапевту. На основании первичного осмотра, беседы и изучения предыдущих обследований доктор может определить, какие анализы и исследования необходимы конкретному человеку, поставить диагноз и назначить лечение, а в неясных или профильных случаях направить на консультации к профильным специалистам.
В компетенцию врача-терапевта входит:
- диагностика и лечение заболеваний сердечно-сосудистой системы (повышенного артериального давления — артериальной гипертензии; ишемической болезни сердца — стенокардии, постинфарктного состояния; нарушений ритма сердца — аритмий; нейроциркуляторной дистонии, сердечной недостаточности и др.);
- диагностика и лечение заболеваний органов дыхания (острых респираторных заболеваний — ОРЗ, гриппа, простуды, бронхита, пневмонии, бронхиальной астмы, хронической обструктивной болезни лёгких, дыхательной недостаточности и др.);
- диагностика и лечение заболевания органов пищеварения (гастрита, язвенной болезни желудка и двенадцатиперстной кишки, заболеваний тонкой кишки, синдрома раздражённого кишечника, острого и хронического панкреатита, острого и хронического холецистита, вирусных гепатитов В и С, цирроза печени и др.);
- диагностика и лечение болезней почек (острого и хронического пиелонефрита, острого и хронического гломерулонефрита, хронической болезни почек, почечной недостаточности и др.);
- диагностика и лечения заболеваний суставов и других ревматических заболеваний (болей в суставах, остеоартрита, ревматоидного артрита, подагры, системных заболеваний и др.);
- диагностика и лечение заболеваний крови (сниженного уровня гемоглобина — анемии; опухолевых заболеваний крови — острых и хронических лейкозов, Т- и В-клеточных лимфом, множественной миеломы; нарушений свёртывания крови — гемофилий, геморрагических диатезов и др.);
- диагностика и коррекция нарушений обмена веществ и эндокринных заболеваний (сахарного диабета, атеросклероза, болезней щитовидной железы, заболеваний надпочечников и гипофиза и др.);
Врачи-терапевты могут свободно обращаться к помощи лабораторной и инструментальной диагностических служб клиники, а также тесно взаимодействуют с врачами различных «узких» специальностей.
Во время первичной консультации у терапевта расскажите:
- когда впервые возникли симптомы заболевания;
- как изменялась тяжесть симптомов со временем;
- какие хронические заболевания у вас есть;
- есть ли у кого-то из близких родственников серьезные болезни, передающиеся генетически.
Как проходит первый прием врача терапевта?
Главная задача врача на первом приеме — поставить предварительный диагноз. Для этого он беседует с пациентом и осматривает его. Осмотр включает в себя внешнюю оценку состояния тех органов, которые доступны для осмотра (живот, горло и т.д.). Измеряется артериальное давление, прослушивается сердце.
На основании полученных данных терапевт делает предположение о характере заболевания. Выдаются направления на анализы и исследования. Если диагноз нуждается в уточнении, больному рекомендуют посетить узких специалистов.
Повторный прием врача терапевта.
Отправляться на очередной прием врача терапевта нужно после сдачи всех необходимых анализов, прохождения обследований и консультации у специалистов узкого профиля, если таковые были рекомендованы.
Терапевт анализирует полученные данные, подтверждает или опровергает диагноз. Все результаты анализов объясняются. При неуточненном диагнозе — выписываются дополнительные направления на обследования, при подтвержденном — расписывается план лечения, назначается дата следующей консультации.
У пациента, проходящего лечение, на повторном приеме терапевт интересуется изменением в самочувствии: есть ли улучшения/ухудшения, не появились ли новые симптомы? Далее проходит осмотр и делается заключение о динамике изменения состояния. Если требуется, выдаются направления для лабораторного контроля результатов. Схема лечения корректируется и/или дополняется.
Хронические заболевания нуждаются в регулярном контроле. Являясь на такой прием, больной должен иметь на руках историю болезни с результатами анализов. После беседы с пациентом, врач принимает решение о необходимости изменения схемы приема препаратов. Медикаменты совершенствуются с каждым годом, появляются новые наименования, более эффективные и безопасные. Возможно, врач порекомендует сменить одно лекарство на другое. Выписываются рецепты. Если нужно, даются направления для контрольных анализов. Уточняется дата, когда надо явиться на следующий прием врача терапевта.
При подборе терапевтической схемы учитываются индивидуальные особенности каждого отдельного пациента. Общая схема лечения при необходимости дополняется физиопроцедурами, диетой и другими рекомендациями.
Медицинский кабинет «ВитаСтарт» предлагает прием врачей терапевтов первой и высшей категории, внимательное отношение к каждому посетителю. Бороться за здоровье легче, если у вас есть надежная поддержка в лице опытного терапевта!